今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务信息 > 机关党建

关于印发《市公共资源交易中心党组理论学习中心组2021年学习计划》的通知

来源: 石嘴山市公共资源交易中心 作者: 日期: 2021-08-25

中心党支部、各科室:

现将中心《党组理论学习中心组2021年学习计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共石嘴山市公共资源交易中心党组

2021426


石嘴山市公共资源交易中心

党组理论学习中心组2021年学习计划

2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高中心党组理论学习中心组学习质量和水平,按照市委办公室关于印发<委理论学习中心组2021年专题学习计划>的通知石党办发〔202111要求,特制定如下学习计划。

一、目标任务

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、

学原文、悟原理,自觉主动学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为加快推进公共资源交易工作高质量发展提供坚强理论思想保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、具体安排

(一)深入学习领会《党章》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和自治区党委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点传达学习《党章》有关章节内容,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》和自治区党委《关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》,自治区党委十二届十一次、十二次全会精神,市委十届九次全会精神着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

学习形式:个人自学与集体学习相结合

(二)传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

学习时间:24

学习内容:围绕开展党史学习教育,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,集中观看专题片《党史故事100讲》,为开展好党史学习教育奠定思想基础、做好动员准备。

学习形式:个人自学、集体学习和观看专题片相结合

(三)党史专题辅导

学习时间:36

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻感悟共产党人的初心和使命,教育引导党员领导干部更加自觉地从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,传承红色基因,永葆政治本色,恪守人民情怀,强化历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

学习形式:拟邀请市委党校有关专家作专题辅导

(四)深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,围绕廉政教育,深化拓展“3.23廉洁从政警示日领导干部廉政警示教育周活动,围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,教育引导中心党员领导干部始终秉持赶考心、答好时代大考题、交出合格新答卷进行交流研讨。

学习形式:个人自学与集体研讨相结合

(五)深入学习领会习近平总书记关于国家安全的重要论述

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全和意识形态工作的重要论述,围绕统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发扬斗争精神,增强风险意识,坚定四个自信,牢牢掌握意识形态工作的领导权,加强民族宗教工作,坚决守好维护政治安全生命线进行交流研讨。通过理论学习和观看专题片形式深入学习贯彻。

学习形式:个人自学、集体学习相结合

)深入学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕把握政治方向、树立新发展理念、发扬担当精神、坚定奋斗目标,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵,走出一条转型发展高质量发展的新路子进行交流研讨。

学习形式:个人自学与集体研讨相结合

)深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

学习时间:79

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕深刻认识讲话的重大历史意义和时代内涵,全面系统把握讲话在新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷进行交流研讨。

学习形式:个人自学与集体研讨相结合

)深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革重要论述

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述精神,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行高水平对外开放,为构建新发展格局提供强大动力进行交流研讨。

学习形式:个人自学与集体研讨相结合

)深入学习领会习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述

学习时间:912

学习内容:深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命,坚决守好改善生态环境生命线。

学习形式:个人自学与集体学习相结合

(十)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法

学习时间:1012

学习内容:深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,进一步发扬党学哲学用哲学的优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更加注重坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

学习形式:个人自学与专题辅导相结合

(十)举办深入学习党的十九届六中全会精神专题学习班

学习时间:1112

学习内容:原原本本、全面准确认真学习研读习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真学习研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会决策部署上来,切实把学习宣传贯彻全会精神引向深入。

学习形式:个人自学、交流发言相结合

(十)深入学习领会习近平法治思想

学习时间:12

学习内容:深入学习贯彻习近平法治思想,深刻把握这一思想的政治性、人民性、系统性和实践性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,凝心聚力推进全面依法治市,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强法治保障。

学习形式:个人自学与集体学习相结合

(十三)深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及重要指示批示精神

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《中共中央办公厅印发<关于当前意识形态领域情况的通报>的通知》等文件精神深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观。发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

学习形式:个人自学与集体学习相结合

(十四)深入学习领会习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述

学习时间:贯穿全年

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,重点从坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,坚持民族区域自治制度,筑牢中华民族共同体意识,巩固提升我市全国民族团结进步示范市创建成果,守好促进民族团结的生命线等方面进行学习

学习形式:个人自学

(十五)跟近学习习近平总书记的系列重要讲话、陈润儿同志的系列重要讲话

学习时间:贯穿全年

学习内容:围绕《习近平总书记重要讲话汇编》《陈润儿同志文稿汇编》《陈润儿同志关于生态文明建设文稿汇编》等内容,准确把握重要讲话的主要精神,坚持知行合一,把学习贯彻重要讲话精神和当前工作结合起来,确保取得实效,把学习成果落实到具体工作中,把力量凝聚到适应新常态、践行新理念、更好地履行自身工作职责上来,促进中心工作高质量发展。

学习形式:集体学习与个人自学相结合。

(十六)交流学习公共资源交易法规政策,适时用最新方针、政策指导体制机制创新

学习时间:贯穿全年

学习内容:系统学习和公共资源交易相关的《招投标法》《招投标法实施条例》《政府采购法》《政府采购法实施条例》《拍卖法》《合同法》及土地交易交权交易等和进场交易目录范围内有关的法律、法规、政策,做到依法服务、依规管理,用新时代中国特色社会主义思想和理论及政策指导公共资源交易体制机制创新改革。

学习形式:集体学习与个人自学相结合

三、工作要求

(一)强化示范带动。始终聚焦政治学习定位,在提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,坚持集体学习研讨为主,确保中心组学习质量,切实发挥中心党组理论学习中心组的示范引领作用。在组织好集中学习的基础上,推动中心组成员深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第一至三卷)带头学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》等理论读物,进一步丰富学习内容,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。严格落实《石嘴山市公共资源交易中心党组理论学习中心组学习制度》,确保按时完成学习任务。

(二)坚持学用结合弘扬马克思主义学风,大兴调查研究之风,把理论学习同研究解决实际问题结合起来,同研究解决党的建设中的突出问题结合起来,与推动公共资源交易高质量发展结合起来,与工程建设政府采购领域专项治理工作结合起来,坚持学思贯通、知行合一,既向书本学习又向实践学习,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

(三)提升学习效果严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,把党委理论学习中心组学习纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制,按照有关规定和要求,及时报送理论学习中心组情况及学习报告,精心组织实施,认真总结经验,切实提高学习质量和水平。



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: