今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务信息 > 机关党建

关于印发《中共石嘴山市公共资源交易中心 党组党员领导干部民主生活会方案》 的通知

来源: 石嘴山市公共资源交易中心 作者: 日期: 2021-08-25

中心党支部、各科室:

现将《中共石嘴山市公共资源交易中心党组党员领导干部民主生活会方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

               中共石嘴山市公共资源交易中心党组  

                                2021119日   


中共石嘴山市公共资源交易中心党组

党员领导干部民主生活会方案

根据市纪委、市委组织部《转发<自治区纪委自治区党委组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关领导干部民主生活会的通知>的通知》要求,就召开市公共资源交易中心领导干部民主生活会提出如下方案

一、民主生活会主题

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、突出重点查摆问题

    领导班子和党员领导干部要紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面进行对照检查。

1.是否学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在实际工作中能否始终把握正确政治方向,提高政治能力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.具体工作中,是否始终坚持和加强党的全面领导,充分发挥中心党组和党支部政治功能,团结带领干部职工不折不扣贯彻落实党中央自治区党委和市委政府各项决策部署。

3.深入剖析履职尽责,担当作为情况,着力破解公共资源交易过程中的突出矛盾和问题,统筹做好新冠肺炎疫情防控和公共资源交易进场服务工作,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,决胜脱贫攻坚,发挥交易平台作用,为建设创新型山水园林工业城市提供高效服务

4.学习贯彻党的十九届四中、五中全会自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神和市委十届八次、九次全会精神,对照党中央和区、市党委提出的十四五经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找在推进公共资源交易平台建设过程中存在的短板弱项。

5.落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定和自治区、市若干规定精神,坚决反对形式主义和官僚主义。

   三、严格程序,分步实施

(一)深化学习研讨。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会和视察宁夏重要讲话精神,学习中央全面深化改革委员会第七次会议《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》、深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进四个伟大的系列重大战略决策、部署和意图,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》,认真学习自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神和《中共宁夏回族自治区委员会关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》(宁党发〔20208号)、《关于深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神 继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的决定》(宁党发〔202016号)、《关于完善基层宗教治理体系提高治理能力的实施意见》(宁党办〔202036号)等,深入学习研讨市委十届八次、九次全会精神,持续推动党员特别是党员领导干部砥砺初心使命、永葆政治本色,更加自觉地把思想和行动统一到党中央自治区党委和市委政府的各项决策部署上来,团结带领广大党员干部职工为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。

中心党组成员和党员领导干部充分利用周五学堂、理论学习中心组、干部职工学习会议,采取个人自学、集体研讨等方式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(二)广泛征求意见。采取召集服务对象开展座谈访谈、与科室面对面征询意见、设置意见箱、网络征询等适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见,如实向领导班子及其成员反馈。

    (三)深入开展谈心谈话党组书记要带头开展谈心谈话,领导班子成员之间、班子成员与分管科室负责同志、班子成员与普通党员之间必谈。谈话要一对一、面对面,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈自身差距,也提醒对方不足,通过谈心谈话沟通思想、听取意见,指出不足,提出建议。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

(四)认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。要紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,班子主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。个人发言提纲要自己动手撰写,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真修改,直奔主题、直面问题,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。要紧紧围绕5个重点问题进行深入剖析,同时要按照砥砺初心使命、永葆政治本色教育要求,将四查找四解决查找出的问题纳入班子和个人的剖析材料。坚决杜绝他人代笔、照搬照抄,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

(五)严肃开展批评和自我批评。要遵循团结批评团结的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。自我批评要开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻,防止以讲道理代替摆问题,以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,防止以工作希望代替批评意见。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,班子成员对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。民主生活会既要有严肃认真查摆问题、开展批评的辣味,又要有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子成员要对本年度个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题要逐项说清楚、谈透彻,受到问责的要作出深刻检查。

(六)抓好问题整改。民主生活会上,党组要通报上一年度不忘初心牢记使命主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。会后,领导班子和党员领导干部要针对会上开展批评和自我批评情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,防止说归说、做归做。要统筹推进整改工作,坚持把年度民主生活会的问题整改,与不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会和中央及自治区党委确定的专项整治、巡视整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,一体提出整改方案,持续用力推动新老问题一起改、改到位。要坚持当下改长久立相结合,既治已病防未病,健全制度机制,补齐短板弱项。要坚持开门整改,整改情况通过公示栏向党员、群众公开。

、加强组织领导,履行主体责任

中心党组班子成员要以上率下、做好示范,不当局外人,不当旁观者。党组书记要亲自抓,认真组织开好民主生活会,要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确掌握党中央有关规定,结合班子实际提出开好民主生活会的具体要求,确保聚焦主题,不跑偏、不散光;要主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料;要发挥示范带头作用,带头不忘初心、牢记使命,带头开展批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,及时指出和纠正批评和自我批评中可能出现的不良倾向,营造严肃认真的氛围。党组成员不仅要组织开好中心党组民主生活会,还要参加指导中心党支部开好组织生活会和民主评议党员工作

召开民主生活会总的要求是坚持时间服从质量,进度服从效果,力戒形式主义。各党组成员要严格按照各环节要求,认真开展学习、开展谈心谈话、认真检视问题、开展批评与自我批评、抓好问题整改各个环节工作。中心党员领导干部民主生活会总体工作初步计划在202125日前完成,党组民主生活会拟定于202122日召开,召开情况在适当范围内通报。同时严格落实请示报告制度,在召开民主生活会前10日和召开后15日内,分别向市纪委市委组织部报送请示、方案和总结报告。



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: