今天是:2018年12月6日 星期四
当前位置:首页>政务信息 > 工作动态

提前谋划主动作为 市公共资源交易中心首推全市政府采购 项目“不见面开标”首单试点工作

来源: 石嘴山市公共资源交易中心 作者: 日期: 2022-04-15


提前谋划主动作为

市公共资源交易中心首推全市政府采购

项目“不见面开标”首单试点工作


为持续深化政府采购制度改革,进一步优化政府采购营商环境,降低交易主体成本,有效应对疫情风险,市公共资源交易中心提前谋划、及时服务,主动对接市财政局和项目采购单位,确保顺利推进政府采购项目“不见面开标”首单试点工作

为顺利推进此项工作,市公共资源交易中心提前谋划和筹备,推动工作尽快落地达效。一是制定专项方案。年初,主动对接自治区公管局、市财政局为推进政府采购项目“不见面开标”首单试点工作做好前期工作。及时制定了专项推进方案,明确责任领导、责任科室和落实要求。二是强化政策宣传。会同市财政局,制定了《关于推行政府采购项目“不见面开标”的通知》,决定从413日起,提前两周全面推行“不见面开标”。同时,采取网站、微信公众号、QQ群等方式线上线下广泛开展政策宣传,明确了项目的实施范围,告知采购人或采购代理机构选择“不见面开标”方式的系统操作要求,以及潜在供应商有关开标要求。三是核准筛选项目。中心主动会同市财政局联系各项目采购单位,了解掌握采购需求,并向项目采购单位宣传相关政策,鼓励和引导项目采购单位先行先试开展“不见面开标”,并认真梳理和核准符合条件的项目。经过前期核准,“市生态环境局区域水生态修复、农村环境综合整治及再生水循环利用方案编制项目”将作为石嘴山市首单政府采购“不见面开标”项目,于419日在市公共资源交易中心开标。四是优化服务保障。政府采购项目的评标环节中,部分项目需要供应商提供样品并进行现场演示。为减轻供应商运输样品到评标区的不便,减少人员聚集,中心主动联系市财政局、软件技术公司现场商讨在评标区设立采购样品远程视频演示区,研究解决通过腾讯、钉钉视频会议等方式实现远程在线演示样品的相关技术问题。五是完善建章立制。为推动试点工作规范化实施,修定完善《领导带班见证开标制度》《全员参与延时服务制度》《电子保函应用制度》《一项目一评价》等制度,为顺利推进“不见面开标”首单工作提供了制度保障。

推行政府采购“不见面”开标与传统现场开标方式相比,市场主体可以通过网上远程在线开标,实现线上数字证书激活,网上递交投标文件、网上标书解密消除了市场主体到交易中心实地开标来回奔波之苦,降低交通往返和人工费用,减轻了企业负担。根据自治区公共资源交易管理局和自治区财政厅联合下发的《关于试点政府采购项目“不见面开标的通知》,要求从202251日起公共资源交易中心采用公开招标采购方式的政府采购货物和服务项目试点开展“不见面开标”。石嘴山市公共资源交易中心将与市财政局等部门进一步密切配合,精心组织、先行先试,不断优化政府采购营商环境,为努力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵作出贡献。(政府采购与产权交易科 陈莉)





      3    



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: